Données personnelles

Maj 07/04/2020

Définition d’un cookie

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur la mémoire de votre appareil par le serveur du site visité, ou par un serveur tiers (régie publicitaire ou encore service de web analytique). Un cookie permet de reconnaître un visiteur lorsqu’il revient sur un site web. Cependant, sur un plan technique, le cookie permet de reconnaître une machine et non réellement un utilisateur. Un cookie ne peut être utilisé que par le serveur du domaine l’ayant placé. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet. C’est grâce aux cookies qu’il est possible d’accéder automatiquement à des pages personnalisées sans s’identifier ou d’identifier de nouvelles visites. Il permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Utilisation de cookies

En naviguant sur ce site, l’outil de statistiques Google Analytics collecte des informations anonymes sur votre navigation et les conserve durant treize mois.

Google affiche lors de votre première connexion un bandeau vous prévenant que des cookies sont utilisés sur le site afin de collecter des données statistiques, et indique également la manière de désactiver les cookies sur les sites visités.

Protection des données personnelles

Vos questions peuvent être posées en utilisant le formulaire de contact du site.

Traitement des données

En transmettant une information par le biais du formulaire de contact, l’éditeur du site en est le seul destinataire. Ces données personnelles ne sont en aucun cas transmises ou revendues à des tiers, et le site ne conserve ces données que la durée nécessaire à leur traitement.

Conséquences éventuelles pour l’internaute dans le cas d’un défaut de réponse

Si votre adresse e-mail n'est pas indiquée dans le formulaire de contact, aucune éventuelle réponse ne pourra vous être apportée.

Destinataires des données

Les statistiques relatives au trafic sur ce site sont collectées par Google Analytics, service de la société Google Inc.

Droits d’opposition, d’interrogation, d’accès et de rectification

Vos droits peuvent être exercés par le biais du formulaire de contact du site.

Base juridique du traitement de données

Afin d’offrir une expérience utilisateur appropriée, ce site est amené à collecter des informations.

La collecte d’informations et le traitement des données personnelles transmises sont effectués de manière licite, loyale et transparente, conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et au règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la collecte, l'enregistrement et la conservation automatisés d'informations à caractère personnel (« RGPD »).

Exercer vos droits

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par la CNIL, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante :

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés

A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)

3 Place de Fontenoy

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07